Игорь Скирневский предлагает Вам запомнить сайт «Детское образование - в радость!»
Вы хотите запомнить сайт «Детское образование - в радость!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сеть сверхшкольного образования МДР (Мышление Деятельность Радость)

Научим наших детей читать. Часть 3. ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ

развернуть

 

Научим наших детей читать. Часть 3. ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ

 

В серию входит семь статей. Каждая посвящена одной из программ литературного образования:   

1.    Курс Арины Родионовны (настройка слуха), для детей от - 0,5 до +7 лет;
2.    Обучение чтению (учимся читать), от 3 до 6 (7) лет;
3.    Изба-читальня (активное чтение, расширение читательской эрудиции), приблизительно от 6(7) до 16 лет;
4.    Поэтический клуб (формирование поэтического вкуса), от 5 лет и старше;
5.    Домашний театр (комплексное развитие новых способностей и способов работы с текстом), от 3 лет и старше;
6.    Осмысленное чтение (обучение пониманию текста), от 7 до 12 лет;
7.    Литературное творчество и литературное чтение, от 6 лет и старше.

 

Часть 3. Изба-читальня, от 6 до 16+ лет

Изба-читальня - совместное чтение литературы - одно из самых увлекательных занятий в МДР. Постепенно (в среднем на это уходит от 2-х до 12 месяцев регулярных занятий) дети начинают активно читать практически в 100% случаев. Мы разработали несколько форматов проведения избы-читальни, на все случаи жизни.  Однако, что-то мне подсказывает, что народное творчество приведёт к появлению новых форм этого образовательного развлечения.

Если вы можете собрать четырёх и более участников (взрослые тоже участвуют!!!), а лучше 7-10 человек, не меньше - так будет гораздо интереснее, то избу-читальню можно провести в форме чемпионата семьи по чтению. Как, Ваша семья всё ещё не 12 человек?? Есть повод сходить к соседям или родственникам )).  Или позвать в гости одноклассников ваших детей.

Формат 1. Правила довольно просты. Каждый участник готовит короткий отрывок из своей книжки, такой, чтобы и интересный был, и чтобы можно было уложиться в отведённое время (например, в 3 минуты - по договорённости). До начала игры все заявки выписываются в столбик – с указанием авторов и названий произведений (это важно для расширения читательской эрудиции). Затем назначается ведущий – кто будет контролировать время и считать голоса.

Садимся в тесный круг и читаем по очереди. Задача выступающего – так прочитать, чтобы заинтересовать слушателей своим отрывком.

После выступления каждый раз проводится голосование: не понравилось – не поднимаешь руку, понравилось – поднимаешь, а если так понравилось, что хочется услышать продолжение или самому прочитать книжку – поднимаешь две руки. Количество голосов тут же вписывается в исходную таблицу. За себя, конечно, не голосуют. Три победителя получают ценные призы (поверьте нашей практике, когда идёт соревнование, когда работает лёгкий азарт, нет ничего дороже этого приза!): дополнительная минута на следующую избу-читальню, которая состоится ровно через неделю, не раньше. Ведь за это время всем участникам надо будет хорошенько подготовиться!

В этом фильме я ещё раз расскажу правила игры, заранее прошу прощения за свой нудый голос - наверное, мне за 20 лет немного поднадоело это всё рассказывать в двухсотый раз)). Обещаю - игра будет интереснее, чем фильм.

Я мечтаю о проведении чемпионата по чтению среди участников нашего сайта. Представляете? Чемпионат мира по чтению!

О других форматах расскажем в следующий раз. Нам не жалко)), но хочется увлечь вас хотя бы этим первым форматом, он уже самый распространённый.

Эта нехитрая игра за два десятилетия своего существования приучила к регулярному чтению десятки ребят! Да и взрослым доставила много радости. Я никогда не забуду как в 1995 году нам удалось увлечь чтением молодого человека (15 лет), который до этого не прочитал ни одной книги в жизни, а через несколько чемпионатов по чтению начал приставать к нам с просьбой выслушать - он обнаружил у себя в квартире книги, у мамы оказалась целая библиотека, которую парень раньше не замечал, теперь ему хотелось поделиться прочитанным с каждым встречным.

У вас родился малыш? Теперь ваш дом - изба-читальня!

 

Задание. В ближайшие выходные подготовьте и проведите чемпионат семьи (постратайтесь расширить круг участников!) по активному чтению. В идеале - запишите фрагмент занятия на видео. Поможем разместить на сайте. Или просто опишите - как всё прошло.


Опубликовал Анатолий Сторожев , 16.02.2013 в 17:06
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий Сторожев
Анатолий Сторожев 16 февраля 13, в 17:31 Совет. Минимизируйте "цензуру" при подготовке чемпионата. На первых порах пусть дети читают всё, что захотят - хоть детективы, хоть энциклопедии. Должен заработать естественный отбор - через голосование. Но по ситуации, конечно, что-то посоветовать ребёнку можно и нужно - какую книгу выбрать, какой отрывок взять, как прочесть... Чем опытнее ваш боец, тем меньше помощи ему требуется. Пусть учится ориентироваться самостоятельно. Текст скрыт развернуть
5
Анна
Анна 16 февраля 13, в 22:46 Кстати, изба-читальня лучше всего учит читать выразительно. Потому что никому не хочется пробубнить или промямлить свой текст, иначе не победить. Я научилась выразительности именно на избе. Читала отрывок из "Ходжи Нассреддина" и почти по-настоящему кричала: "Зверь по имени кот! Зверь по имени кот!"... Текст скрыт развернуть
3
Анна
Анна Анна 16 февраля 13, в 22:47 Современная изба-читальня. Текст скрыт развернуть
3
Анна
Анна Анна 16 февраля 13, в 22:48 От мала до велика. Текст скрыт развернуть
3
Анна
Анна Анна 16 февраля 13, в 22:50 А это двукратный победитель нашей летней избы) Текст скрыт развернуть
3
Анатолий Сторожев
Анатолий Сторожев Анна 16 февраля 13, в 23:02 Доводилось слышать как она читает))) - очень быстро, но при этом довольно выразительно. Текст скрыт развернуть
3
Людмила Борисова
Людмила Борисова 16 февраля 13, в 23:00 Замечательная идея! Текст скрыт развернуть
5
Анатолий Сторожев
Анатолий Сторожев 17 февраля 13, в 12:54 Как это реально происходит.
Года 2-3 назад проводил "избу" на семинаре в одном из экопоселений во Владимирской области. Участники - 24 человека, от 7 до 40 лет.
Долгое время лидируют две девушки, неплохо прочитавшие отрывки из "толстых" психологических романов. Чувствуется подготовка. Идут с хорошим отрывом, набрав 41 и 42 голоса. Остаются два участника - первоклашки, едва научившиеся читать. Сначала девчушка читает замечательное детское стихотворение, очень смешное, и читает неплохо, неожиданно набирая... 47 баллов, вырываясь на 1 место! А тут же тонкий психологический момент - голосуя за "соперника", ты опускаешься вниз по турнирной таблице. Но в большинстве случаев голосование идёт вполне объективно. И вот - последний участник. Худенький веснушчатый мальчишка начинает читать какую-то сказку про сварливую жену, которая постоянно бранила мужа. Но он неправильно прочитывает слово "бранила", а говорит: "баранила". Да ещё при этом так звонко и выразительно выговаривает это "р": "баррранила мужа" , что все участники уже не сдерживаясь от смеха сползают на пол, утирая слёзы. Результат 100% - 48 баллов.

И вот на следующий день родители тех девушек, которым не досталось 1 места, рассказывают:
- Пришли домой заведённые, неудача их явно "зацепила", говорят - ну, на следующую неделю мы им такое прочитаем!..только 1 место!"

Мы придумали эту игру в 1993 году в частной школе для мало читающих ребят. Уже за первый год мы втянули в литературу всех. Это же всего 4 встречи в месяц, не так уж много. Но каждая встреча - это десятка полтора самых интересных авторов. Уже месяца через 2-3 начали возникать очереди на книги. Именно на "избе" ребята впервые услышали о существовании многих авторов. Кто-то из взрослых принёс "Педагогическую поэму" Макаренко (огромный интерес), кто-то жуткую повесть Гоголя "Портрет" (вот где страшилки-то настоящие), кто-то стихи Бродского, рассказы Джека Лондона, что-то из Стругацких, Крапивина... За каждый месяц - не меньше полусотни ключевых произведений. Для ребят стремительно открывался какой-то новый мир. Это в значительной мере позволило нам поднять планку образования.
Текст скрыт развернуть
8
Виктория Волкова
Виктория Волкова Анатолий Сторожев 21 февраля 13, в 12:28 Снимаю шляпу! Благодарю Вас, что Вы есть, что Вы таким делом великим занимаетесь! Удачи! Удачи! Удачи! Текст скрыт развернуть
4
Инна Теплоухова
Инна Теплоухова Анатолий Сторожев 21 апреля 13, в 14:59 Я сама очень люблю читать.хотя времени ,как всегда мало. Дочке 7 лет. сама читает с 4-х,читаю я ей ,читает она мне, себе, папе. куклам. И я с огромным удовольствием поучавствовала бы в Избе Читальне,да вот нет у нас любителей читать ,кроме нас двоих . Не с кем организовать всё это,и очень грустно ,как бы у дочки любовь к чтению не пропала . Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Сторожев
Анатолий Сторожев Инна Теплоухова 21 апреля 13, в 22:17 А вы где обитаете? В Перми? Надо тут и объявление давать типа: "ВНИМАНИЕ. БЛИЖАЙШАЯ ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ В ПЕРМИ СОСТОИТСЯ 2 МАЯ ПО АДРЕСУ... ПРИХОДИТЬ СО СВОИМИ КНИГАМИ, ЧАЙ ГАРАНТИРУЮ. ЗАПИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ... Текст скрыт развернуть
2
Инна Теплоухова
Инна Теплоухова Анатолий Сторожев 23 апреля 13, в 04:11 Спасибо за совет! Попробуем!!! Текст скрыт развернуть
2
Карина Карина
Карина Карина 9 апреля 13, в 18:51 У меня нет слов! В ближайшее время хочу провести "избу читальню"! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Анатолий Сторожев
дариха акрамова
логопед - дефектолог спец дет сад№19 город Алмалык Ташкентской обл
дариха акрамова От заикания к свободной речи
дариха акрамова
хотелось бы с вами по общаться есть много вопросов
дариха акрамова От заикания к свободной речи
Екатерина Ионова
Анатолий Сторожев
Анатолий Сторожев
Анатолий Сторожев
Анатолий Сторожев
Анатолий Сторожев