Научим наших детей читать. Часть 6. ОСМЫСЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ начало
развернуть
В серию входит семь статей. Каждая посвящена одной из программ литературного образования:
1. Курс Арины Родионовны (настройка слуха), для детей от - 0,5 до +7 лет;
2. Обучение чтению (учимся читать), от 3 до 6 (7) лет;
3. Изба-читальня (активное чтение, расширение читательской эрудиции), приблизительно от 6(7) до 16 лет;
4. Поэтический клуб (формирование поэтического вкуса), от 5 лет и старше;
5. Домашний театр (комплексное развитие новых способностей и способов работы с текстом), от 3 лет и старше;
6. Осмысленное чтение (обучение пониманию текста), от 7 до 12 лет;
7. Литературное творчество и литературное чтение, от 6 лет и старше.
Часть 6. Осмысленное чтение (обучение пониманию текста)
Мы с вами научим наших детей не просто читать, но читать осознанно, с глубоким пониманием, извлекая из текста не только поверхностные смыслы. Будем учиться копать в глубину. Для этого существует специальная программа МДР. Создавалась она в начале 90-х гг и прошла многократную обкатку.
Для того, чтобы научить так читать, необходимо самому уметь читать осмысленно. Участники нашей площадки МДР – в основном взрослые образованные люди. Как правило, все образованные люди считают, что умеют понимать прочитанное. Не будем оспаривать очевидное, но зададимся вопросом – а насколько глубоко мы проникаем в суть текста?
Сколько скрытых смыслов можем извлечь из простого текста? Умеем ли отделить мысль автора от нашего собственного понимания? Можно спросить себя и так: обладание каким инструментом нам даёт уверенность в том, что мы в точности понимаем то, что сказал автор? А вдруг мы ошибаемся? Вдруг на самом деле точного понимания нет? Возможно, мы «приписали» автору то, что он совсем не имел в виду? А может вообще понять автора невозможно и на самом деле мы понимаем лишь самих себя? А ведь есть ещё и такие трудные авторы, которые подобно Омару ибн аль-Хайяму "скрыли свою истину за семью печатами", попробуй докапайся...
Не спешите давать ответы на эти вопросы, давайте начнём с практики.
Мы потренируемся понимать текст с детьми и взрослыми на относительно простом материале – на народных сказках, на баснях, на простых рассказах. Очень хорошее упражнение – понимание пословиц и поговорок.
Прежде чем говорить о некоторой «технологии» (схеме) понимания, а мы здесь говорим прежде всего о понимании текста, давайте совместно выполним ряд заданий, надеюсь не очень сложных. Будет очень хорошо, если выполнять эти задания вместе с детьми. Если понимания будут разные – бросайте в комментарии все, не обязательно приводить все мнения к общему знаменателю.
Итак, на выбор:
Задание 1. Выделите смыслы из русской народной сказки «Курочка Ряба».
Задание 2. Выделите смыслы из рассказа Л.Н.Толстого «Косточка»
Задание 3. Сформулируйте своими словами смысл пословиц:
- А где щи, там и нас ищи;
- Простота хуже воровства;
- Жизнь бери оком, а не боком, ухом, а не брюхом.
Думаю, здесь было бы правильно активнее пользоваться "лайками" - плюсами-минусами для выражения своего согласия - несогласия с трактовкой. Ну, по крайней мере "плюсами" )).
Реакции на статью

Комментарии
Я знаю по опыту, что понимание текста - одна из самых провальных подготовок в отечественном образовании. Будем осваивать на курсах 21 апреля. Текст скрыт развернуть
2. Запретный плод всегда сладок. Это мы знаем с детства. Всегда хочется попробовать то, что запрещают.
3. А ведь у мальчика еще чего и комплекс может развиться какой-нибудь. "Все посмеялись над ним, а он заплакал"
4. Надо больше общаться с детьми. Стараться доступным языком объяснить им что такое сливы, что такое разделить их побратски и т.д. Чтоб не было таких недоразумений.
5. Если ребенок расплакался надо обязательно поговорить с ним, чтоб не осталось у него в сердце обид! Текст скрыт развернуть
Принимаю все версии, все выводы, но их будет в разы больше. Рекомендую заглянуть в сегодняшнюю статью - по тексту В.А.Левина. Текст скрыт развернуть