Игорь Скирневский предлагает Вам запомнить сайт «Детское образование - в радость!»
Вы хотите запомнить сайт «Детское образование - в радость!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сеть сверхшкольного образования МДР (Мышление Деятельность Радость)

Катамаран "Серебро" - первое видео по курсу "Делаем игрушки"

развернуть

Катамаран "Серебро" - первое видео по курсу "Делаем игрушки"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Творческое домашнее задание "Делаем игрушки вместе с детьми"

По результатам курса мы получаем множество замечательных работ. Но вот эту работу мы решили опубликовать отдельно.

По заданию 1 "Делаем с детьми игрушки" Алле и её детям - Святославу и Мирославе удалось снять первое целостное учебное занятие (мы помогли смонтировать), где удержаны основные методические этапы:

- постановка задачи;

- построение образа;

- подбор материалов и инструментов;

- конструирование;

- взаимодействие;

- обсуждение инженерных решений;

- испытания, обнаружение слабых мест, обкатка и доводка конструкции;

- игра;

- развитие речи (рассказ на камеру);

- самооценка и рефлексия.

 

Рекомендация. У Мирославы прекрасно получается говорить на камеру. Рекомендуем таким ребятам делать учебные репортажи на школьные темы. Можно взять, например, глобус или циркуль - и сделать 2-3-минутный репортаж, раскрывающий различные грани этих предметов (от их устройства до назначения, применения). После этого у ребят появляется уверенность, что точно также можно выйти к доске и составить связный рассказ на заданную тему.


Опубликовал Анатолий Сторожев , 12.02.2013 в 13:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий Сторожев
Анатолий Сторожев 13 февраля 13, в 12:33 Ещё раз хочу обратить внимание на принципиальный момент. Главный вопрос здесь - чему учить. На этом вопросе ломаются копья теории образования уже тысячи лет.

В истории накоплено несколько принципиально разных решений (я могу при случае раскрыть не меньше пяти-шести типов содержаний подробно).
В современной массовой школе, во всем мире, до последнего времени под содержанием образования почему-то понимали содержимое учебных программ. Это очевидная ошибка. Вот "проходим" таблицу умножения - вроде этому и учим. При этом почему-то у одного развиваем зрительную память (оказывается, он эту таблицу тупо зубрил), а у второго - логику (ему папа намекнул, что всю таблицу можно "вывести", она полна закономерностей). Тема одна - а содержания разные. И принципиально разные результаты обучения. Более того - потом окажется, что и способности у этих детей разные.
Вот мы и договорились понимать под содержанием образования не "фантики", не падежи, не формулы, а способы мышления. Выражаясь более точно, на языке методологии и философии - формы мышления и деятельности.

Заметим, что тот способ "мышления", который формировала до последнего времени массовая школа, как оказалось, даже приблизительно нельзя отнести к мышлению.

Теперь в школу пришли "стандарты нового поколения". Вдруг учителям сказали, что знания "вдалбливать" больше не надо, а надо обучать детей рефлексии, мышлению, пониманию и прочим загадочным умениям )). Могу только посочувствовать коллегам. Мало кто владеет этими темными материями на инструментальном уровне.

В 90-х гг мы выстроили школу, в которой целенаправленно передавали ученикам эти "способы мышления" (мы их можем назвать - будет приличный список). Это служило базой для успешного обучения. Эта БАЗА легко закладывается в возрасте до 12 лет, потом труднее. Для закладки можно использовать что угодно - хоть математический, хоть лингвистический материал, хоть - как В.Сухомлинский делал - выходил на природу и учил азбуке по травинкам. Материал - вторичен (хотя и важен!). Приоритет - закладка образовательного фундамента. Ну просто потому, что дом без фундамента долго не стоит - падает.

Имея этот фундамент, ученик "проходит темы" не за месяц или четверть, а за 15-20 минут. Проверено.

Курс "Делаем игрушки вместе с детьми" и направлен на закладку этого фундамента. Видимым продуктом здесь станет не "таблица умножения", а игрушка - кукла, кораблик, лифт... Но нам с вами гораздо важнее вопрос - чему научились наши дети, пока делали эти игрушки. Научимся удерживать с вами это ведущее содержание - горы своротим. Или на место их поставим )) - я про Сочи. Поэтому ещё раз предлагаю внимательно посмотреть материал, присланный Аллой - про катамаран "Серебро". Несмотря на всю простоту самой игрушки, здесь схвачено главное. Ну, почти схвачено - есть ещё шероховатости, но лиха беда начало. Идея есть, методичность - вот эту методичность "второго уровня", о которой я так долго пишу - можно нарастить.

Соратники, задавайте вопросы - кто что не понял. Мышление формируется на непонятном.
Текст скрыт развернуть
3
Анатолий Сторожев
Анатолий Сторожев Анатолий Сторожев 13 февраля 13, в 12:33 Когда-то С.Соловейчик привёл простейший пример, позволяющий различить эти два методических плана - внешний (предметный) и содержательный.
Папа увидел, что его сын, подросток, бьёт во дворе малыша, тут же сам хватает хворостину, лупит сына и приговаривает: "Я тебе покажу как обижать маленьких!"
Что он делает при этом?
На предметном плане - воспитывает вроде, наказывает за плохое поведение. Надеется, что результатом будет воспитанный сын.
А что на внутреннем плане, что усваивает сын в процессе? Да - форму "мышления", "деятельности" - вот такую упрощенную - а именно - папа учит обижать маленьких, о чем честно и предупреждает)).
Текст скрыт развернуть
1
Марина И
Марина И Анатолий Сторожев 15 февраля 13, в 11:56 Вы пишете: "В 90-х гг мы выстроили школу, в которой целенаправленно передавали ученикам эти "способы мышления" (мы их можем назвать - будет приличный список). Это служило базой для успешного обучения." Мне, действительно, очень хотелось бы прочитать об этих способах мышления, пусть это будет приличный список. Текст скрыт развернуть
2
Игорь Скирневский
Игорь Скирневский Марина И 15 февраля 13, в 15:44 Марина, я Вам рекомендую стукнуться к Анатолию в скайп: mdr_edu
Он с радостью расскажет и поделится материалами.
Текст скрыт развернуть
1
Игорь Скирневский
Игорь Скирневский Марина И 15 февраля 13, в 15:45 По поводу мышления, посмотрите, также: http://www.slideshare.net/skirnevsky/45-15279994 Текст скрыт развернуть
1
Марина И
Марина И Игорь Скирневский 15 февраля 13, в 21:56 Спасибо, посмотрела. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Сторожев
Анатолий Сторожев Марина И 15 февраля 13, в 20:17 Собственно, Игорь уже ответил. Добавлю, что эта тема, которую совсем не хочется раскрывать вот так - бегло в комментарии. Доберёмся обязательно. Постановка мышления - один из важнейших моментов в образовании. Мы постараемся организовать реальный практикум для родителей и педагогов, это будет продуктивно. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Скирневский
Игорь Скирневский 13 февраля 13, в 22:17 Ради того и делаем. Чтобы детей с живыми глазами было побольше.
:-)
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Анатолий Сторожев
дариха акрамова
логопед - дефектолог спец дет сад№19 город Алмалык Ташкентской обл
дариха акрамова От заикания к свободной речи
дариха акрамова
хотелось бы с вами по общаться есть много вопросов
дариха акрамова От заикания к свободной речи
Екатерина Ионова
Анатолий Сторожев
Анатолий Сторожев
Анатолий Сторожев
Анатолий Сторожев
Анатолий Сторожев